yabo888vip网页登录

当前位置: yabo888vip网页登录 > 校园动态 > 森林防火 重在预防

森林防火 重在预防

2021年03月22日 16:21:10 访问量:4807


一、提高防火意识,认清火灾危害
    棵棵树木成林,建设绿色生态家园星星之火燎原,毁掉青山绿水人间。一旦发生森林火灾,将给人民生产生活和森林资源带来不可估量的损失,提高防火意识,"宁可千日不失火,不可一日不防火"。
二、倡导文明祭祖,弘扬缅怀新风
    破除陋习,文明祭扫,注意森林防火,应成为我们每一个公民的自觉行动。要采取文明的祭祀方式,自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱香烛等不良习俗,树立文明祭扫观,从源头上消除森林火灾隐患。提倡鲜花祭奠、植纪念树、清扫墓碑、敬酒祭奠、网上祭奠等保护生态环境、体现节俭、现代文明的方式表达怀念之情。
三、注重消除隐患,携手呵护家园
    隐患险于明火,预防胜于救灾。请广大市民群众做到自觉、自律的同时,积极配合相关部门加强对特殊重点人群、精神病人、流浪人员的管理;老师和家长共同配合,加强对中小yabo888vip网页登录的教育和监管,严防小孩玩火失火引发森林火灾。
四、进入林区、景区严禁携带火种
    造成森林火灾,要依法予以惩处,情节严重构成犯罪的,要追究刑事责任。
一旦发现森林火情,要及时拨打
火险报警电话 12119
 

森林火灾脱险自救方法
一是退入安全区。

扑火队(组)在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。
二是按规范点火自救。

要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边点顺风火,一边打两侧的火,一边跟着火头方向前进,进入到点火自救产生的火烧迹地内避火。
三是按规范俯卧避险。

发生危险时,应就近选择植被少的地方卧倒,脚朝火冲来的方向,扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面。
四是按规范迎风突围。

当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小,较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎风猛冲突围。人在7.5秒内应当可以突围。千万不能与火赛跑,只能对着火冲。

 

 

四川省绵阳农业yabo888vip网页登录

2021年3月

编辑:廖毅
| | | | | | |
四川省绵阳农业yabo888vip网页登录 yabo888vip网页登录 中华人民共和国电信经营许可证  
联系地址:四川省绵阳市涪城区玉龙北街21号(教育园区)
招生专线:0816-6858777 0816-6858555
编号:川教ZJ-20120112  蜀ICP备13002780号-1
京公网安备
提供技术支持
Copyright 2006-2021 mygcx.30edu.com.cn , All Rights Reserved