请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 新手指南
搜索
查看: 2188|回复: 6

【支招】患者如何写信反映医保问题?

[复制链接]

152

主题

1678

帖子

3万

蓝唇豆

管理员


Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
39557

活跃勋章博学勋章

发表于 2016-6-23 09:29:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
身体患有致命性疾病,生活、工作受到严重影响,出行不便,昂贵的药物无法报销。肺动脉高压患者如何向相关部门反映自己的生存现状?我们如何发出自己的呼声来让大家更加了解“蓝嘴唇”这个群体?
江苏的肺动脉高压患者苏华以自己的亲身经历为经验,给大家分享了《如何向医保部门写信反映医保问题》。
(以下为爱稀客整理)
肺动脉高压患者身体情况不好,不适合上访。而写信反映问题白纸黑字,说的很清楚。
写信频率:
写信要有一定的频率,比如8天、10天写一封,要一直坚持写。
写信对象:
可以写给民政、妇联、省委书记、人社厅的厅长、人社厅医保处、医保基金管理中心、还有卫生厅、红十字会等。
各部门分管的内容和业务不一样,针对不同的部门,写信的内容也要有所不同。
Ø 写给民政,可以写没低保、没收入,因为这是民政主管的业务。
Ø 如果住院花费一大笔钱,可以写给红十字会救助,因为它有一些临时的救助。
Ø 如果患者是未成年人,可以写给关工委,即关心下一代工作委员会。每个省、市以及全国都有。
Ø 如果想申请一些临时性的补助,可以写给民政、妇联、红十字会,包括逢年过节会有一些慰问、过节费等。但这些只能救急,不能解决药费报销的问题,药费报销只能联系医保处。在市级有人社局医保处、省级有人社厅医保处、县级有医保办、新农合卫计委,即以前的卫生厅。
Ø 因为女性患者比较多,还可以给妇联写信。
写信的顺序:
从自己户口所在地的县、市两级政府开始写(如:县委书记、县长、县里的医保办)。
患者写信以后问题不会及时得到解决,但是会得到一个回复,这个回复很重要,可以作为一个理由继续向上一级政府反映问题。需注意的是患者不能越级写信,要尊重当地的政府。写一封没有回信,就接着写,写八到十封还没有回信就可以往上一级写了。向上一级写信时一定要写上曾经向哪里反映过,但是多次反映都没有得到解决,这些就是自己写信的根据。
写信地址信息:
政府机关部门都有官方网站,患者可以通过百度去搜索,包括通信地址、邮政编码都会有。每一个部门机构组成分为多少科室,每个科室的负责人、职务、电话等可以直接到官网上查找。
怎么写:
第一封信:
Ø 可以介绍一下自己是谁,是什么病引起的肺动脉高压,目前身体状况怎么样,以及治病的过程(在哪里确诊的,确诊的数据是多少),医生让吃什么药等等。
Ø 药物费用,一个月产生多少钱药费,这些钱是不能报销的,经济收入是多少。
Ø 有些人家庭情况不是很好,也可以把家庭收入写上,药费很贵,收入很少,能够直观的感受到支出与收入不相符的情况。
后面的信:
Ø 可以写自己的疾病情况,抢救或治疗情况,或最近发生的晕厥、咯血在医院怎么抢救。
Ø 经济情况,包括个人和家庭的收入,由于经济情况有没有引起断药或放弃治疗等。
Ø 已婚患者可以写一下自己的婚姻状况,比如说婚姻破裂或本来打算结婚后来查出这种病而没结婚的,这些都可以写。
Ø 还可以写工作状况,本来有工作,由于这个病失业或找不到工作等。
Ø 还有上学,受到不公平的教育待遇等。
需要注意的是:如果你有了解的当地患者,如果该患者不知道写信这件事,那么写信时也可以写一下他的情况,告知政府部门我们这个群体的生存状况,但是不能把患者的名字写出来。
除了个人,还有群体的生存状况也是可以写的。
Ø 可以写用药前后的变化。
Ø 一些患者服用药物之后病情有所改善,但是药费太贵难以持续。
Ø 医生早就建议吃药,但是相关药物没有报销,很昂贵,所以一直没有服用。
Ø 可以把医生开的诊断书和病例复印,和信一起寄过去。
后期可以跟政府介绍一下肺动脉高压药物的情况,可从两方面着手:
一、药的单价是多少,可以用多少天,有没有中华慈善总会的赠药,具体是怎么赠的以及赠多少,慈善前是什么价格,慈善后是什么价格。
二、介绍一下自己的用药经济负担,比如说用药多少年,花了多少钱,现在每天服药量是多少,每一年的花费是多少,身边有没有患者因为经济原因自己减药、断药导致病情恶化的。
另外,还可以了解自己所在城市是什么级别,有什么特殊的医保政策。可以询问医保部门,现在有相关政策我们可不可以用,让政府部门知道患者还是懂政策的。可以向当地领导反映:青岛沈阳深圳可以报销相关药物费用70%,我们还不能报销,可否向他们学习一下。
信的结尾
可以写自己对肺动脉高压药物纳入医保的迫切愿望。
还可以把自己的病例、诊断书、住院费用、发票单据复印件都复印附在信的后面。让政府部门更加了解我们的情况。
注意一封信只挑选一点或两点写,把事情说清楚就行了。否则写的太多,到后面没有东西可以写,而且领导没有精力去看,也不愿意看,自己也很辛苦。
患者也可以通过网上政务信箱投递,但是需要经常去查询有没有回复。如果有回复还要截屏,保存到本地硬盘上,保留证据。向上级反映时就可以把这个图像文件打印出来,是白纸黑字的证明。
寄信:
建议寄挂号信,因为寄平信,寄得少可能说没收到。
个人写信和集体写信:
因为纳入医保需要有一个程序,第一步就是患者反映。只有不同地方的很多人都写信反映,才能形成一个局面,即:很多人面临着同一个解决不了的困难。这时候才能启动程序。所以刚开始要以患者个人的名义来写,而且鼓励所有患者,不管文化程度、年龄大小、病情轻重,都要写。
患者也可以以联合名义写集体信,内容不要太多,能反映问题说明情况就可以。
注意:手写、电脑打字都可以,但是最后的签名一定要手写。
希望通过苏华的这些经验,可以让更多的人听到肺动脉高压患者的心声,了解“蓝嘴唇”的生存状态,更深切的希望政府相关部门加快肺动脉高压药物纳入医保的步伐。相信明天会更好!

想知道别都是怎么写的,请点击下载:政策倡导相关文件
北京爱稀客肺动脉高压罕见病关爱中心 北京市西城区阜成门外大街11号国宾大厦501B 患者热线:4007788120 网址:www.iseek.org.cn

22

主题

414

帖子

1989

蓝唇豆

高级会员


Rank: 4

积分
2914
发表于 2016-7-26 17:24:23 | 显示全部楼层
楼主提供的这些,非常好,
来自苹果客户端来自苹果客户端

21

主题

253

帖子

1359

蓝唇豆

高级会员


Rank: 4

积分
1701
发表于 2016-9-2 23:03:08 | 显示全部楼层
信不知道怎么写
来自苹果客户端来自苹果客户端
我是蓝唇稀客,很高兴在这里与你相逢,我们一起相互扶持,一起加油!

22

主题

98

帖子

460

蓝唇豆

中级会员


Rank: 3Rank: 3

积分
562
发表于 2016-9-6 21:09:12 | 显示全部楼层
太有用了!我要行动起来
来自苹果客户端来自苹果客户端
我是蓝唇稀客,很高兴在这里与你相逢,我们一起相互扶持,一起加油!

36

主题

539

帖子

1522

蓝唇豆

高级会员


Rank: 4

积分
2355
发表于 2017-1-3 18:23:21 | 显示全部楼层
我读书少你们要不要教教我
来自安卓客户端来自安卓客户端
大爱温暖人间 和谐沟通心灵 {微信qinbaochen-0910}只为更懂你

2

主题

82

帖子

277

蓝唇豆

中级会员


Rank: 3Rank: 3

积分
401
发表于 2018-4-22 15:31:18 | 显示全部楼层
这个很好
来自安卓客户端来自安卓客户端
希望我能像正常人一样,健健康康

2

主题

82

帖子

277

蓝唇豆

中级会员


Rank: 3Rank: 3

积分
401
发表于 2018-4-22 15:33:28 | 显示全部楼层
我呼吁大家行动起来,
来自安卓客户端来自安卓客户端
希望我能像正常人一样,健健康康
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 新浪微博登陆

本版积分规则

热议作品
精华帖子排行
精彩推荐

微信号:Chinabluelips

同样的经历 使我们与您一起感同深受!

本项目由博世中国慈善中心提供赞助

Copyright © 2011-2016. 蓝嘴唇 京ICP备11037372号-4

返回顶部 返回列表